· 

ウニのはいった醤油!?

こんばんは、たりこです🐈

 

うちの家族構成ですが、

南国娘と東北男の夫婦👫

 

郷土料理の差はもちろんですが、

一番違うのは「醤油」かと👀

 

『甘い醤油(南)と辛い醤油(北)』

 

料理で喧嘩しそうなもんですが、

うちではまさかの

『ばあちゃん秘伝のダシ醤油』✨

が主流なので平穏です😘

まさかの第三の手ってやつ。

そして、このダシ醤油は私に継承される予定…

プレッシャー😂

 

 

そういうわけで、

ダシ入の醤油や味付きの醤油に目がない私達😚

この前とんでもない商品に出会いました。

びっくりしません😳?

うに醤油…ですと😳?

こちらは、株式会社アサムラサキさんがだしてる

「うに醤油」✨

 

大好物の『ウニ』が醤油とコラボレーション✨

これは試さずにはいられない😆

「ウニの芳香な香りとまろやかな味わいのだし醤油」

だし入みそとかもすきだけど、

だし醤油って神だわ✨

いろんな食べ方が紹介されてました✨

わー全部試してみたい!!

 

なんでも、

「ご家庭でも手軽に高級感のある味わいを」

ということで、

開発に2年も試行錯誤されたようです😵

愛がこもってますね💕

はい、まずはスタンダードから😚

with「たまごかけご飯」

そのまえに、ひとくちそのまま。

 

うん?なんか塊はいってる😳

ウニー😳

 

とろみのある醤油。

ベースは関東系の辛め醤油。

だけど、後味が…

ウニー😳

でまろやかになる感じ。

え、ちょっとおどろいた。

結構ちゃんと味するのね。

では、いただきます〜😘

たまごかけご飯ひさしぶり。

見てください〜!!!!!

とろーっとしてるでしょ😍

そして、色の濃淡がわかるかな?

ウニのかけらがたくさん入ってるんだよー😍

 

めっちゃ、おいしい。

 

ウニが後からふわっと口の中で香るの😳

ご飯の甘みが助長される感じがする!

次は、with納豆で。

会津の納豆をいただいたので一緒に食べてみるよ。

納豆って本当おいしい。

海外行っても冷凍で買ってたよ😂

 

あ、関係ないけどこのお茶碗は鹿児島の白土焼き💕

綺麗な赤紫に一目惚れ💕

 

で、お味は…

この納豆が個性が強すぎる😂

全部味持ってかれちゃった😂

納豆の中の納豆だこの子は😂

 

後日普通の納豆で食べたら、

マメとご飯の甘みが増しておいしかったよ!

相性は納豆の個性によりけりかも😂

withベーコンエッグ。

ちょっと洋物とコラボしてみた。

ベーコンの油の甘みとたまごの甘みを

ほどよく辛めの醤油がまとめて、

最後にウニがぷーんっと😍

これもなかなかいいわ。

うちのダンナさんって、本当にスーパー旦那なんです。

こんなの作ってくれた!!

(私より全然女子力高い😂)

 

どこから思いついたんだろ😳

 

withアボカドと豆腐のカルボナーラ風

海苔を添えて

 

めっちゃおいしい😂

豆腐とカルボナーラのコクのある感じに、

ウニがはいってさらにコクが増す😂

和洋だけど、海苔がはいってるから違和感なし。

色々試して一番コレが美味しかった✨

そして、コレも。

with自家製ローストビーフ。

スーパー旦那さんが一から作ったんだよ😂

 

うに醤油で食べると和風よりに。

洋風のイメージで食べてたから、

初め少しとまどったけど、

食べれば食べる程おいしくなってきた😚

ソースよりさっぱりで良いと思う!!

すっごくしっかりした瓶に入ってるの。

なんか酸化しにくそうな感じ。

 

実はね。

他にもいろいろwithコラボしてみたんだけど、

食べるのに専念して撮り忘れちゃったんです💦

 

私的にこのウニ醤油と一番相性がいいのは、

お米!!

 

お互いの甘みが際立つし、

ウニの香りが純粋に感じられるから😚

 

お料理だと、ご紹介した

withアボカドと豆腐のカルボナーラ風

海苔を添えて

が病み付きレベルで美味しかった😍

豆腐がまた相性いいのかもな。

 

普通のお醤油より試せるバリエーションが多くて、

楽しくておいしいお得感✨

 

オススメで紹介されていた

「パスタ」に今ごろ気づいたので、

明日早速試してみまーす🍝

ウニ醤油クリーム系パスタにしようかな〜💕

 

ウニ醤油以外に、カキ醤油もあるんだって!!

え〜次はカキ醤油いっちゃうかな〜😝

 

アサムラサキファンサイト参加中

株式会社アサムラサキ